您现在的位置:营山民盟>参政议政>内容详情

参政议政

借鉴平昌经验 打造太蓬山景区

2018-02-09 16:20  来源:本站 作者:



在县政协第十四届委员会第二次会议上的发言

各位领导,各位委员:

我受民盟营山总支委托发言,题目是《借鉴平昌经验打造太蓬山景区》。

营山是农业大县,也是财政穷县、旅游弱县。太蓬山以其独特的旅游资源、丰富的历史文化,被营山人民寄予了厚望,在营山旅游景区建设中一直以来都是县委、政府的首选对象。近年来,围绕开发利用太蓬山自然资源、旅游资源的相关工作加速推进,太蓬山成功申报为国家级森林公园,AAAA级风景区的规划工作正抓紧进行。为了加快推进太蓬山景区的规划建设工作,借鉴平昌县旅游突破性发展的成功经验,特做以下发言:

一、太蓬山创建AAAA级风景区的有利条件

太蓬山除了山势雄奇、植被茂盛的自然资源外,还富集了营山大量优质的人文资源:景福寺的千年香火、透明岩的独特视角、川陕苏区的战场遗址、杨贵妃终老的美丽传说、迎客松顶风冒雪的挺拔风姿、李筱明庄园200年动荡迷离的述说。太蓬山集自然风光、佛教圣地、红色记忆、农耕文化众多优质资源于一体,为创建AAAA级风景区提供了得天独厚的良好条件。

二、太蓬山景区建设的主要困难和问题

太蓬山景区建设的主要困难是资金筹措难。一方面项目资金投入少,由于基础薄弱,上级资金难以争取;另一方面社会资本吸引难,招引无数个客商前来考察,但至今准备投资的客商仍旧是零。太蓬山景区建设的问题主要是以下三点:一是有决心但没有真决心、大决心。太蓬山景区建设,从2011年就开始谋划,直到今天,还是停留在文字上。与平昌县景区建设说干就干,一干就干出5AAAA级景区的努力相差太远。二是有人管但没有认真管、统筹管。太蓬山景区,县上在管、乡镇在管,旅游局、林业局、宗教局、文广局等部门都在管,但长期以来的僧俗矛盾、利益纠纷、规划短板得不到解决,管理效果差强人意,问题就出在无统筹、难认真。三是有投入但没有真投入、大投入。要打造一个高品质的风景区,离不开人力、物力、财力上的投入,但最近5年,我县对太蓬山景区建设,在人力、物力、财力上的投入上都非常有限。人力上没有一个县级领导主抓,没有一个强力的机构运行推动;物力上没有在景区基础设施建设、文化发掘方面取得多大进展,外部交通也仅仅是起步;财力上投入微乎其微,更没有像南部打造升钟湖,平昌打造三十二梁那样大力气整合各种项目资金投入。

三、平昌县打造风景区的成功经验

一是规划引领,明确了旅游规划的上位规划地位。聘请英国奥本辛斯规划设计公司、上海同济大学规划团队,高起点编制了《平昌县旅游发展规划》《平昌县全域旅游发展规划》等总规和相关专项规划。二是建机构机制,整合一切资源发展旅游。成立领导机构,建立景区一体化管理机制。坚持整合资源、优势互补、互惠互利、同推共进的景区一体化管理理念,所有AAAA级景区都成立了景区管理委员会,并由1名副县级领导担任管委会党组书记,便于整合资源,促进景区建设。三是产业融合,大力实施旅游+”工程。以旅游带动产业、以产业带动就业、以就业促进扶贫,以旅游的发展克服资源匮乏的不足,运用人口红利,发挥特色文化优势,搭建致富增收的可持续发展平台。四是确保财力,多渠道投入景区建设。通过一个景点建一个融资平台,将全县的新农村建设、危房改造、棚户区改造等项目资金整合使用,财政打捆,分步实施。如在白衣古镇的修复工程中,文广、住建、林业、水利等整合各项资金多达3个多亿。近年来,全县已集中27个多亿的资金用于旅游产业的发展。

经过几年的建设,平昌县成功打造了5个各具特色的AAAA级风景区。依托新村聚居点建设成就,突出田园文化,成功打造AAAA级乡村旅游景区——驷马水乡风景区。依托川陕革命老区资源,突出红色文化,成功打造AAAA经典红色旅游景区——佛头山风景区依托特色民居,突出民俗文化,成功打造AAAA级民俗旅游风景区——三十二梁风景区。依托寺院寺庙,突出宗教特色,成功打造AAAA级生态宗教景区——巴灵台风景区。

四、关于太蓬山打造AAAA风景区的建议

1.成立创建领导小组。成立由1名县领导担任执行主任,相关部门参与的创建领导小组,统筹协调相关工作,使创建工作长抓不懈、责权明确、落到实处。

2.科学编制建设方案。委托高品质规划团队高标准规划太蓬山风景区。规划要兼顾国家级森林公园建设的刚性标准,科学进行森林保护,努力提高森林覆盖指标,达到国家森林公园示范园的标准;要注重扩大景福寺建设规模、提升景福寺管理水平,致力打造高品质道场;要重视特色场镇建设,启动场镇风貌整治,以古镇风情美化景区;要积极保护修缮李筱明庄园,打造民居特色村落;要规划建设临山水库,建设山水相依、一步一景的特色景区;要有序培训转移原住民,提升村民旅游服务素养,打造和谐景区;要注重太蓬山景区周边产业发展,打造有特色的山乡田园,提供有特色的旅游商品;要注重太蓬山景区的基础服务设施建设,重点扶持一批农家乐、旅游合作社、旅游业主等新型经营主体;要加快旅游路网建设,依托一铁四高建设主动融入服务蓉西渝的川东北旅游环线。

3.强力实施推进。要创新机制,整合资源发展旅游;要借鉴兴云村的成功经验,以太蓬山为核心规划多村连片扶贫开发区,将项目资金整合使用,强力推进;要深化景区建设的投融资机制,借外力实现资金整合;要把旅游工作纳入年度目标考核,每年制定详细考核办法对相关乡镇、单位进行目标考核。

上一篇:关于农业农村经济工作的发言

下一篇:没有了

中国民主同盟| 民盟四川省委| 民盟南充市委|

地址:营山县朗池镇北坝横街74号  传真:(0817)8225316  电子信箱:278415565@qq.com

中国民主同盟营山县总支部委员会 蜀ICP备15023662号-1