您现在的位置:营山民盟>提案>内容详情

提案

关于打造成渝“休闲康乐养老后花园”的建议

2018-02-09 11:22  来源:本站 作者:



近年来,我县在改善区位优势、完善基础设施、配套城市功能、打造投资环境等方面持续发力,取得了明显成效。房地产市场是人气的风向标, 2017年度,我县房地产市场活跃程度居全市6县之首,对周边县市人口的虹吸效应初步显现。但是,由于自身差距,历史欠帐太多,我县尚未形成能端上桌面的主打菜优势,虹吸效应已接近天花板现象的警戒值,如何在现状中求突破,谋求长远发展,已迫在眉睫。目前,周边各区县利用自身优势发展如火如荼,各区县之间的激烈竞争已成白炽化态势。如何充实和丰富内涵,在错位发展中求突破,在血与腥风中脱颖而出,提高我县核心竞争力是关健。

新一届县委政府提出了以产业融合、生态宜居、文化铸魂为理念,建设有影响力的山水田园城市和川渝合作示范县的战略目标,为我县打造成渝休闲康乐养老后花园提供了指导思想。随着川东北次级交通枢纽的建设,我县已融入了成渝两小时经济圈的范畴,特别是我县被南充市确定为深度融入重庆市的桥头堡,这为我县打造休闲康乐养老后花园提供了机遇。而我县正在推进开发的太蓬山国家级森林公园、清水湖国家湿地公园等风景名胜区以及包装推出的黑马山地质公园、农业会展中心、知青小镇、玉帝温泉旅游度假养老小镇等项目,为打造后花园创造了物质条件。成渝两地人口均在千万以上,庞大的消费群体为打造休闲康乐养老后花园提供了广阔的市场空间。为此:特建议如下:

一是建议高起点规划后花园贯彻游在阆中,养在营山”“绿水青山,福源营山等理念,高规格大手笔统筹发掘开发好红色文化、佛教文化、历史文化、民俗文化、农耕文化、知青文化和传统工艺,将文化旅游与自然遗产、地质景观等风景名胜融会贯通,同步规划和开发,丰富后花园内涵,创建印象营山主题品牌。

二是建议县上成立成渝休闲康乐养老后花园建设指挥部。由县上主要领导挂帅任总指挥长,每个项目搭建专门班子,由一名副县级领导任指挥长,负责综合协调,项目整合,促进景区规模化建设。重点打造太蓬山风景名胜区、清水湖湿地公园,争创黑马山国家级地质公园,规模化建设好知青小镇、玉帝温泉旅游度假养老小镇和黑马山主题民宿等一批拳头项目。

三是建议充分整合项目资金,完善基础设施配套。目前我县通过持续性的经营城市,城市主体框架及功能配套基本完善,应结合国家的脱贫攻坚和乡村振兴战略,将更多的资金和项目放在农村,下在基层,重点向后花园倾斜。通过整合国土、农业、林业、建设、交通、水务等项目,发挥拼盘效应,实现景区串珠无缺位,集中连片包装无缝隙。可以通过制度化将土地出让收益的一定比率反哺到农村,持续性解决基础设施建设资金的瓶颈问题。

四是建议把后花园的申报打造纳入重点项目招商内容。迈开双腿走路,一是县上可以成立专门的旅游投资开发有限责任公司,政府注入资金,做好前期开发工作。二是通过吸引专业旅游开发投资公司,通过县旅游投资开发有限责任公司持股的方式,共同经营开发。

中国民主同盟| 民盟四川省委| 民盟南充市委|

地址:营山县朗池镇北坝横街74号  传真:(0817)8225316  电子信箱:278415565@qq.com

中国民主同盟营山县总支部委员会 蜀ICP备15023662号-1