您现在的位置:营山民盟>参政议政>内容详情

参政议政

关于农业农村经济工作的发言

2016-08-03 15:07  来源:本站 作者:赵建平

 

 

 

赵建平

(8月2日,在政协十三届委员会第22次常委会上)

 

刚才听了陈县长《关于全县2016年上半年经济运行情况通报》,在这里我就农业农村经济工作谈三点体会,提三点建议:

一、体会

听了情况通报,之前根据政协安排,我们又深入有关部门和部分乡村进行调研座谈,我认为我县2016年上半年农业农村经济工作显现三大特点:

1.表现三增长据统计数据显示:一是小春作物播种面积有所增长。2016年小春作物播种面积达57.6537万亩,比2015年同期增长0.91%,其中:粮食作物种植面积比去年同期增长0.57%,油料作物种植面积比去年同期增长0.53%二是粮食产量有所增长。2016年小春粮食产量达82390吨,比2015年的81275吨增长1.4%,其中:小麦产量63970吨,比201563500吨增长0.57%,油料产量30764吨,比2015年的30250吨增长1.7%。目前大春作物长势良好,没有大面积的重大自然灾害,预计将获得较好收成。三是农民人均可支配收入增幅较大。据统计:2016年上半年全县农民人均可支配收入预计可达4580元,比去年同期的4173元,增加407元,增长9.8%,高于2016年上半年全县GDP增幅8.4%一点八个百分点。

2016年农业农村经济表现为三增长的主要原因:一是受土地流转及粮食价格上涨影响,种植面积有所扩大;二是由于新技术、新品种的不断推广,农作物单产有所提升;三是受畜产品价格高位运行,饲料等投入品价格回落影响,养殖业收益好,畜牧业收入增幅明显;四是受精准扶贫政策带动,农民转移性收入增幅较大。

2.呈现三徘徊。一是农业投入徘徊不前。纵观国民经济的发展都是靠投资、消费、出口三驾马车支撑,农村经济的发展也不例外。据国家统计局公布数字表明:2016年全国固定资产投资25.83万亿元,同比增长9%,而县域经济的发展也依赖于投资、消费的拉动,据统计:营山县20161-6月固定资产投资额达54.9亿元;再看看我县农业农村经济这块的投入,每年财政对农业的投入十分有限,社会投入也乏力,显然很难带动农村经济的发展。二是产业发展徘徊不前。目前全县虽然在畜牧业、林业方面有一些一定规模的龙头企业或基地,但仍是星星之火,没形成燎原之势,没有真正形成产业优势,没有一个像样的骨干农业产业群支撑我县现代农业发展。三是农民增收徘徊不前。据统计:全国16月人均可支配收入达11886元,其中:城镇居民人均可支配收入达16957元,农村居民人均可支配收入达6050元;1-6月我县城镇人均可支配收入9818元,而16月我县农村居民人均可支配收入才4580元,可支配收入远低于全国水平,也明显低于我县城镇居民水平。

3.存在三困扰。第一个困扰是谁来种地。在调研和座谈中我们了解到现在农村大部分劳动力外出,致使部分地方土地撂荒现象还很严重,如:丰产乡联盟村500多户,1100多人,有220多户全家外出,全村近8成人口外出务工,联盟村8社在家农户仅3户,自给自足地种了点农作物,座谈中大家预言再过56年,因无人种地将出现大面积耕地撂荒。第二个困扰是如何种地。在座谈中我们也发现如丰产乡永兴村以蔬菜为主的特色农业,户平年收入达67万元,绿水镇大桥村种植嫩碗豆,亩收入可达30004000元的增收亮点,但大家认为目前农业仍面临着传统生产方式带来的高成本、低效率、低收益,商品化率不高,部分地方和产品甚至存在着销售渠道不畅等问题,严重制约着土地资源的有效利用,如何种地成为了农村经济发展需迫切解决的课题之一。第三个困扰是资金技术存在瓶颈制约。农村经济发展离不开资金技术的支撑,目前一是由于土地、政策、基础设施建设等资源和资本相互分离,没有有效配套致使农业投入乏力,特别是作为引导市场的财政资金投入少。二是缺乏可行的农业项目吸引工商资本到农村去发展。三是有限的投入没有做到有的放矢,如济川的大棚,虽整合了很多农业项目资金投入,但未发挥出应有的效益。四是信息技术服务乏力。全县没有一个农业产业发展的信息和技术服务平台,县公益性服务形同虚设。因此如何破解农村经济发展的资金技术瓶颈是农业农村经济的又一重要课题。

二、建议

1.把握宏观,放手微观。我认为政府应多做整体规划、制订政策引领,搭建平台服务的宏观工作,少做市场行为的发展什么,如何发展的微观工作,避免走政府发展什么,什么滥市的怪圈。

2.搭建三大平台。一是搭建土地流转信息托管平台。以土地托管为突破口,以信息技术为依托,搭建耕地整体流转服务平台。将撂荒的土地以社或村为单位进行托管,托管期间土地地力补贴和土地收益由村社和土地承包户按一定比例分配;将一定规模的农田进行整体包装流转,或整体包装进行全程农机化作业。二是搭建农业现代化组织服务平台。制订政策,搭建以全程机械化作业为主要经营服务内容的现代农业作业组织服务平台。营山的小桥、上都农机专业合作社的运行及营山县兴民农业开发有限公司承包3000多亩农田进行规模种植的实践表明:我县平坝、丘陵地区及山区部分地方仍能进行大型农机作业;全程农机化作业可有效提高劳动效率,降低农业成本,破解无人种地的难题。三是搭建信息技术服务平台。依托网络技术和技术人才,走互联网+”模式搭建信息技术服务平台,对规模种养殖业主进行信息技术指导和发展方向引导等服务。

3.建立三种机制。一是建立土地流转利益分配机制。总结推广珍稀林木基地建设中土地流转成功经验,建立业主和农户土地流转、管理的利益分配机制,可有效增加农民财产性收入来源,也为产业发展营造良好的氛围。二是建立多元化投入机制。包装项目、制订吸引政策,建立社会资本、工商资本、金融资本、财政资金的多元化投入机制,为资本下乡开绿灯。三是建立质量监督机制。强化政府部门质量监督职能,发挥社会监督、舆论监督作用,严把农产品质量关,加大对农业投入品的监管和违法行为的打击力度,建立立体式质量监督机制,引导业主发展无公害农产品、绿色农产品,引导农业产业向质量、品牌方向发展。

 

中国民主同盟| 民盟四川省委| 民盟南充市委|

地址:营山县朗池镇北坝横街74号  传真:(0817)8225316  电子信箱:278415565@qq.com

中国民主同盟营山县总支部委员会 蜀ICP备15023662号-1