您现在的位置:营山民盟>互动交流>内容详情

互动交流

民盟遂宁市委在民盟省委2016年度参政议政工作会议上的发言

2016-05-11 11:36  来源:本站 作者:

 

 

 

 

加强调查研究  进一步夯实参政议政基础

民盟遂宁市委副主委 廖勇

 

我是民盟遂宁市委,廖勇,今天能站在这里与大家交流参政议政工作,我感到很荣幸,也很激动,这是民盟省委领导对我们工作的高度肯定,在此对盟省委领导的关心表示衷心感谢,对各兄弟市州盟组织的帮助表示衷心感谢!今天我要交流的

题目是《加强调查研究,进一步夯实参政议政基础》。

2015年,在各位领导的关心支持下,我们遂宁民盟围绕经济社会发展的重点、热点、难点问题,以调查研究工作为抓手,大力加强社情民意信息报送反馈, 2015年全年我们共编报社情民意信息32条,其中被民盟中央采用3条,省政协采用2条,省委统战部采用6条,民盟省委采用13条,并积极组织盟员参加民盟中央、民盟省委召开的各类论坛、会议,取得了一些成效。下面我将我们所作的工作向各位领导、同志们作个简要汇报。

一是出台相关政策,建立完善参政议政激励机制

年初,我们出台了《关于进一步加强参政议政工作的意见》、《参政议政信息稿酬计发试行办法》等文件,对盟员们反映的社情民意信息,以不同层级采用为标准,给予一定的稿酬补助,以此来调动广大盟员做好参政议政、反映社情民意信息工作的积极性。同时,我们将信息采用情况及时给各总支、支部、盟员个人作通报,对每个季度上报、采用的信息以书面形式通报至各级基层民盟组织,让他们及时知晓,增强成就感,调动积极性。

二是搞好课题调研,拓宽社情民意信息来源渠道

2015年,我们给各基层组织共下达课题调研任务31个,其中民盟省委重点调研课题1个,民盟市委重点调研课题6个,其他一般性课题17个。盟省委的重点调研课题由我们戴见明主委亲自挂帅,盟市委重点调研课题则由各副主委分别领导,带领一班盟员亲自参与调研,亲自修改调研文章,其他调研课题由基层组织主委负责,31个课题调研任务全部圆满完成,形成了高质量的调研报告。不仅如此,我们还组织机关盟员多次到基层、乡镇调研农村公路建设管理与养护等等主题,拓宽了我们社情民意信息的来源渠道。

三是领导率先垂范,当好参政议政工作的表率

2015年参政议政成绩的取得,应该说得益于我们盟市委领导、委员们的高度重视,如我们戴见明主委就经常亲自撰写社情民意,去年他的社情民意《关于建立农村土地流转风险防控机制的建议》被省委统战部采用,《城乡居民医保应放宽医疗点,门诊费实行跨年结转》的建议被民盟省委采用;民盟市委副主委洪琼的建言《突破制约瓶颈,努力实现遂宁创新驱动发展》作为市政协第六届第五次全体会大会议政发言,且被评为2015年政协优秀提案;盟市委委员王小容的关于创新农村信用担保体系增强农村金融服务能力的建议》被民盟中央、省政协等多方采用等等,还有很多领导、委员对我们的工作给予了大力支持,作好了表率。

四是精心组织发动,参政议政工作取得了新突破

2015年,我们改革了以往见子打子的模式,创新加强了人才智库建设,物色综合素质高,能力强的盟员组建了教育、农业、医疗卫生、法律、企业经济等各个方面的人才智库,不定期组织人员参与座谈交流,碰撞出智慧的火花,形成具有行业代表性的社情民意,同时组织这些人员积极参与民盟中央、民盟省委召开的各种参政议政论坛。如去年4月,我们组织法律界部份盟员就民盟省委首届法治论坛召开座谈会,约稿法治论文7篇,全部被民盟省委《2015四川民盟法治论坛文集》收编,盟员郑玲的《关于进一步完善政府法律顾问制度的建议》还作为个人发言登上了论坛,这次也被民盟省委评为了参政议政先进个人;去年5月,组织医疗卫生方面专家盟员就食品药品安全监管方面进行交流座谈,形成《加强基层食品药品安全监管的建议》等社情民意4篇,其中《基层医疗卫生体制改革存在的问题及建议》被民盟省委采用;去年10月,组织农业、科技方面人才就十三五民生面临的挑战与应对积极建言献策,上报《科学推进收入倍增计划,切实保障和改善民生》、《农村扶贫开发面临的挑战和应对》等论文五篇,其中盟市委委员潘昀的《科学推进收入倍增计划,切实保障和改善民生》作为四川民盟唯一一篇入选论文参加了民盟中央于1221-22在北京召开的第六届民盟民生论坛,为我们遂宁民盟赢得了荣誉。

2015年,在盟省委领导以及各兄弟市州盟组织的关心支持下,我们取得了一些成绩,但还有许多不足,我们将深刻领会此次参政议政工作会议精神,并积极向各兄弟市州取经学习,融会贯通,争取将参政议政工作做得更好!

 

中国民主同盟| 民盟四川省委| 民盟南充市委|

地址:营山县朗池镇北坝横街74号  传真:(0817)8225316  电子信箱:278415565@qq.com

中国民主同盟营山县总支部委员会 蜀ICP备15023662号-1