您现在的位置:营山民盟>自身建设>内容详情

自身建设

关于编撰《营山民盟志》的通知

2014-12-09 14:47  来源:本站 作者:
 

教育文化支部,科技医卫支部:

为认真贯彻落实中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,牢记民盟历史,进一步继承和发扬民盟先辈与共产党风雨同舟、肝胆相照的优良传统,强化盟员的政党意识,努力打造地方特色,把营山民盟建设成为服务营山经济社会发展的高素质参政党地方组织,根据民盟中央、省委、市委的安排,为配合完成《南充民盟志》的编撰,民盟营山总支决定启动《营山民盟志》编撰工作。现就有关工作通知如下:

一.编撰原则   

坚持以邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观为指导,坚持正确的政治观和辩证的历史唯物观,严格遵守党的方针政策和国家相关法律法规,坚持科学完整、实事求是、客观真实、表述规范的编撰原则。

二.编撰体例   

《营山民盟志》采用章节体,原则上设篇目、章目、节目3个层次。采用述、记、志、传、图、表、录、考等体裁,以志为主。语言采用现代汉语书面语,使用第三人称表述。

三.主要内容

    《营山民盟志》记述范围为解放前营山籍盟员,解放后“营山县民盟活动小组”、“中国民主同盟营山县支部”、“中国民主同盟营山县总支”等所涉及的时间和事件。

《营山民盟志》记述内容除概述、大事记、附录外,拟设自身建设(包括思想建设、组织建设、机关建设)、参政议政(包括政治协商、议政建言)、社会服务(包括盟地合作、送医、办学、烛光行动)、基层组织、盟员风采等类。   

四.实施步骤

    《营山民盟志》编撰工作从201412月开始,201612月完成编撰,20177月出版印刷,分五个阶段组织实施。

第一阶段:工作启动(201412月—20151月)。民盟营山总支制发相关文件,成立《营山民盟志》编委会,制定编撰方案,确定编写人员,拟定搜集资料篇目,召开《营山民盟志》编撰工作会。   

第二阶段:资料搜集(20151月—20156月)。收集《营山民盟志》所需要的不同时期的档案资料,收集复印原上报民盟南充市委、县委统战部等部门的档案及相关资料,采访民盟总支各个时期现仍健在的领导人或广泛收集其本人或家属、子女所保存的重要文献史料,征集珍贵的相关图片及重要文献资料,编辑资料长编。

编写人通过走访本组织老领导、老盟员或到盟市委查阅资料,包括本组织的创建、所作的工作和历届负责人,同时要注意收集有历史意义的图片资料。“盟员风采”部分要注意搜集在某一领域有独特建树、取得特殊成绩的人物。要搜集到担任副科级领导干部(获得高级专业技术职称)以上盟员(包括去世盟员)所取得的成绩,包括获得市级以上表彰、省级以上核心刊物发表的论文、正式出版的书籍等,要具体到年月、题目、刊物名、发奖单位、获奖名称等。将其撰写成单篇《人物传略》、《人物简介》。全体盟员要制成《人物列表》。

    第三阶段:初撰(20157月—20159月)。编写小组按照《编写大纲》以专题形式进行初撰,在此基础上聘请专家进行编撰。

第四阶段:总撰(201510月—201612月)完成征求意见稿。

第五阶段:审查验收(20171月—20176月)。将《营山民盟志》征求意见稿印制成册,征求相关老领导及专家学者的意见,召开征求意见座谈会,根据征求的意见再对志稿修改,形成送审稿,上报相关单位和专家进行终审验收。   

    .保障措施

(一)加强领导。成立《营山民盟志》编撰委员会,加强《营山民盟志》的组织领导工作,解决《营山民盟志》编撰工作中的重大问题。由郑同春担任编撰委员会主任,傅涛、魏国辉、滕明佳、曾振宇、熊伟担任副主任,李阳林、龙凌、孙家东、李永英、冯玉姝、范虎、梁慧敏、李云中、钟鸣、姜琴等同志为成员。

(二)组织实施。《营山民盟志》编撰工作由编撰委员会统一组织,编写小组具体负责实施,编写小组要切实负起责任,务求每项具体工作任务落实到人头,按时完成任务,随时保持和编撰委员会的联系;各支部和盟员要大力支持配合。

(三)经费保障。《营山民盟志》所需编撰、审查等工作经费由民盟营山总支负责,确保《营山民盟志》编撰工作顺利开展。

   

民盟营山县总支部委员会

                           2014年12月9
中国民主同盟| 民盟四川省委| 民盟南充市委|

地址:营山县朗池镇北坝横街74号  传真:(0817)8225316  电子信箱:278415565@qq.com

中国民主同盟营山县总支部委员会 蜀ICP备15023662号-1