您现在的位置:营山民盟>社会服务>内容详情

社会服务

民盟营山总支深度帮扶锁口村注重七个方面的工作

2015-09-03 18:46  来源:本站 作者:

  在帮扶锁口村的工作实践中,营山民盟通过抓住七个重点工作,实现了帮扶目标:

一是取党委重视。2014年将工作经费纳入了年初预算。

二是推进基础设施建设。年内完成了总投资36万元的提灌站和投资140余万元、宽4.5米、里程2公里的村道公路建设;启动了投资32万元的锁口村2桥建设项目;完成了以锁口村为重点、涵盖7个村、预期投资约2500万元的土地整治项目的规划设计、预算和财评;建筑面积1000余平方米的村行政服务中心即将封顶。

三是促进产业转型发展。成功引进陕西乾佑禾生态农业发展有限责任公司投资建设黄精种植基地,支持回乡创业青年张军注册成立了四川省详昀生态农业科技有限责任公司,成功流转土地200亩。四川省详昀生态农业科技有限责任公司的山羊养殖基地、名贵药材种苗繁育基地、林下生态种养示范基地有序开发,完成了20亩果桑栽植,5亩紫薇、桂花、无花果、拐枣等苗木培育成功,富硒黑花生、泸糯8号杂交高粱喜获丰收,考察并启动了鱼腥草、黄花规模化种植实验,山坪塘、农家食堂、农家超市等承包经营项目已经签约启动。

四是参与科学研究。“秦巴山区农业产业转型与农业现代化发展研究”取得阶段性成果,“乡村职业农民职前教育与职后培训一体化模式研究”顺利进行,“‘校地合作’与‘盟地合作’对接模式研究”被民盟四川省委评为2014年度理论研究论文三等奖。

五是引导传统文化保护。牵头启动巴山地区传统村落保护、非物质文化遗产保护与农耕文化特色打造工作,完成并向国家住建部报送了锁口村传统村落保护项目书,启动完成了喻路长兄弟闲置房屋的排危保护和展示设计,在西华师范大学的支持下启动了《锁口村志》编撰和村史陈列室的筹备工作。启动了锁口村传统民俗文化微电影拍摄基地建设的前期论证工作。

六是争取惠民项目。协调南充市食品药品监督管理局每季度到村开展一次帮扶活动,协调落实了县人大、县委组织部、文广局、体育局、卫生局、教育局、民政局、住建局、林业局、农牧业局、畜牧局、蚕桑局、农机局、发改局、交通局、科技扶贫移民局、农经局、供销社、红会、民盟总支等相关部门的项目资金350余万元和一批种子、种苗、肥料、杀虫灯等农资、农具。

七是建设民盟活动基地。为了便于长期帮扶,也为了扩展民盟的活动阵地,倡议并经民盟总支研究同意在该村启动了“盟员之家”及“盟史陈列室”建设项目,启动了租地30亩、以生态高效的林下经济为核心的“盟员科研教育实践基地”建设项目。

中国民主同盟| 民盟四川省委| 民盟南充市委|

地址:营山县朗池镇北坝横街74号  传真:(0817)8225316  电子信箱:278415565@qq.com

中国民主同盟营山县总支部委员会 蜀ICP备15023662号-1